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Líneas de investigación

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Biodiversidad microbiana

Estudio, mediante técnicas moleculares y clásicas, de la biodiversidad existente en ambientes hipersalinos.

Se utilizan técnicas novedosas de cultivo para la selección de grupos de microorganismos que aún no han podido ser cultivados

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Identificación y caracterización taxonómica

Identificación y caracterización taxonómica mediante pruebas bioquímicas, fisiológicas, genéticas y filogenéticas de cepas aisladas en distintos ambientes hipersalinos.

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Estudio de exopolisacáridos producidos por bacterias halófilas

Se extraen y se analizan las propiedades viscosizantes, gelificantes, y/o emulgentes de los exopolisacáridos producidos por bacterias halófilas.

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Estudio de los sistemas de comunicación intercelular y su interferencia

Estudio de los mecanismos moleculares de comunicación intercelular quorum sensing (QS) en bacterias halófilas y halotolerantes, así como en bacterias patógenas marinas y fitopatógenas y los sistemas de interrupción de dicha comunicación (quorum quenching, QQ e inhibición de la comunicación QSI) con vistas a su aplicación en el control de microorganismos patógenos.

Estos conocimientos se aplican a la industria relacionada con piscifactorías y a la agricultura

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Selección de bacterias con interés en agricultura

Se analizan la actividad promotora de crecimiento y las propiedades antimicrobianas frente a fitopatógenos en la colección de bacterias del grupo y en los nuevos aislados obtenidos por técnicas novedosas de cultivo. Se investiga su acción frente a los principales agentes fitopatógenos así como las actividades implicadas en la estimulación del crecimiento vegetal: producción de hormonas vegetales y actividades enzimáticas. Así mismo se realizan estudios in vitro con la planta modelo Arabidopsis thaliana y estudio in vivo con plantas de interés agrícola.

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Selección de enzimas de interés industrial y agrícola

Rastreo funcional a partir de librerías metagenómicas construidas con ADN procedente de hábitats hipersalinos

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