Líneas de investigación
Biodiversidad microbiana
Estudio, mediante técnicas moleculares y clásicas, de la biodiversidad existente en ambientes hipersalinos.
Se utilizan técnicas novedosas de cultivo para la selección de grupos de microorganismos que aún no han podido ser cultivados
Identificación y caracterización taxonómica
Identificación y caracterización taxonómica mediante pruebas bioquímicas, fisiológicas, genéticas y filogenéticas de cepas aisladas en distintos ambientes hipersalinos.
Estudio de exopolisacáridos producidos por bacterias halófilas
Se extraen y se analizan las propiedades viscosizantes, gelificantes, y/o emulgentes de los exopolisacáridos producidos por bacterias halófilas.
Estudio de los sistemas de comunicación intercelular y su interferencia
Estudio de los mecanismos moleculares de comunicación intercelular quorum sensing (QS) en bacterias halófilas y halotolerantes, así como en bacterias patógenas marinas y fitopatógenas y los sistemas de interrupción de dicha comunicación (quorum quenching, QQ e inhibición de la comunicación QSI) con vistas a su aplicación en el control de microorganismos patógenos.
Estos conocimientos se aplican a la industria relacionada con piscifactorías y a la agricultura
Selección de bacterias con interés en agricultura
Se analizan la actividad promotora de crecimiento y las propiedades antimicrobianas frente a fitopatógenos en la colección de bacterias del grupo y en los nuevos aislados obtenidos por técnicas novedosas de cultivo. Se investiga su acción frente a los principales agentes fitopatógenos así como las actividades implicadas en la estimulación del crecimiento vegetal: producción de hormonas vegetales y actividades enzimáticas. Así mismo se realizan estudios in vitro con la planta modelo Arabidopsis thaliana y estudio in vivo con plantas de interés agrícola.
Selección de enzimas de interés industrial y agrícola
Rastreo funcional a partir de librerías metagenómicas construidas con ADN procedente de hábitats hipersalinos